О фестивале

Международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой "Opera Art"

Оперу часто называют самым удивительным и прекрасным театральным искусством. Зародившись на рубеже XVI и XVII столетий как dramma per musica, с каждым новым витком своего исторического развития опера становилась всё более многосоставным и сложным синтезом музыки, драмы, живописи, хореографии, индустрии моды и красоты, световых шоу и мультимедийных технологий. Пожалуй, нет ни одной театрально-сценической специальности, которая не нашла бы применение в современных оперных спектаклях. Но при всей невероятной многоплановости оперного искусства, говоря «какая прекрасная опера» все, и специалисты, и любители, подразумевают в первую очередь красоту музыки. 
 
Давно ушли в прошлое споры о том, что является важнейшей составляющей оперного искусства, что главное в оперном спектакле – музыка или драма? Хотя не утихающие дискуссии о «режиссёрском театре» вполне отвечают поискам ответа на этот краеугольный вопрос оперной эстетики. Но всё же, после многочисленных исканий, то выводящих на первый план «прекрасное пение» – bel canto, то возрождающих античную музыкальную драму и зовущих к разнообразным новациям и оригинальным опытам, для современных почитателей оперного искусства ответ очевиден. Именно музыка – главная выразительная сила оперы. И OperaArt – фестиваль, ставящий во главу угла музыкальные впечатления. Конечно, опера – жанр синтетический, и оперный спектакль, тем более в современности, немыслим без режиссуры, сценографии, разнообразных художественных и визуальных эффектов. Но именно в музыке заключается всё своеобразие оперы, именно через музыку композитор передаёт основной эмоциональный накал произведения.
 
Недаром актёр и режиссёр, племянник знаменитого писателя Михаил Чехов повторял начинающим артистам: «Всякое искусство постоянно стремится стать подобным музыке». А Константин Станиславский —режиссёр прежде всего драматического театра, искренне восхищался оперой. «Какое счастье иметь в своём распоряжении такты, паузы, метроном, камертон, гармонию, контрапункт, выработанные упражнения для развития певческой техники, терминологию, обозначающую те или иные артистические представления и понятия о творческих ощущениях и переживаниях!»
 
Поэтому давайте СЛУШАТЬ оперу! И, открывая для себя красоту звучания выдающихся шедевров, приобщаться к величию этого прекрасного и возвышенного оперного искусства. 
 
Художественный руководитель фестиваля – Динара Алиева
 
Солистка Большого театра России Динара Алиева давно известна в России и многих странах мира своими яркими работами на театральной сцене и незаурядными концертными выступлениями. Будучи востребованной на главной музыкальной сцене страны, певица регулярно сотрудничает с такими авторитетными оперными театрами, как Венская государственная опера, Немецкая опера в Берлине, Пекинский государственный оперный театр, Баварская государственная опера, а также театры многих городов Германии, Италии, Испании и ряда других стран Европы. Голос, отличающийся большой силой и выразительностью, позволяет артистке успешно обращаться как к лирическим, так и к драматическим партиям для сопрано. К каждой своей работе она относится с полной самоотдачей, и благодаря такому вдохновенному служению оперному искусству её прочтения каждой партии и роли наполнены чувством и смыслом. Не только за артистический талант и высокое мастерство, но и за эту увлечённость музыкой и сценой Динару Алиеву высоко ценят коллеги-профессионалы, многие из которых после совместных выступлений с певицей становятся её добрыми друзьями на долгие годы. 
 
Таких друзей и коллег Динара Алиева и приглашает к участию в фестивале, который позволил бы и артистам, и публике в полной мере ощутить красоту выдающихся шедевров оперного искусства. «В чём заключается необыкновенная сила воздействия великих опер?» - задаётся вопросом певица, - «Для меня и моих единомышленников ответ на этот вопрос очевиден: главное в опере – музыка. А самая эффективная возможность ощутить все краски музыкальной палитры – обратиться к концертным исполнениям опер. Без режиссёрских и сценографических эффектов, без декораций и костюмов, в концертном исполнении певец – один на один с партитурой и залом, с музыкой и зрителями. Именно так на фестивале OperaArt мы раскроем магию и красоту оперного искусства».
 
 
 
 

 

«Опера — главное дело моей жизни,
которому я отдаю все свои силы...»
Динара Алиева