Константин Орбелян

Константин Орбелян
Родился в 1956 году в Сан-Франциско, в семье знатного армянского княжеского рода из Сюника — Орбелянов. Уже в 4 года брал первые уроки игры на фортепиано в детском отделении консерватории Сан-Франциско в классе Клэр Джеймс. В 11 лет дебютировал как пианист с Симфоническим оркестром Сан-Франциско (San Francisco Symphony Orchestra). Племянник известного армянского композитора, народного артиста СССР Константина Агапароновича Орбеляна.
 
Учился в ЦМШ по классу фортепиано у Анаиды Степановны Сумбатян.
 
Окончил Джульярдскую высшую музыкальную школу в Нью-Йорке. С 1980 по 1990 год дал около 750 концертов в качестве пианиста. Его запись Фортепианного концерта Арама Хачатуряна в сопровождении Королевского шотландского национального оркестра и дирижера Неэми Ярви была очень высоко оценена музыкальной критикой всего мира и получила признание как «Лучшая запись года» в Великобритании.
 
В 1991-2009 годах был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического камерного оркестра России.
 
В 2003 году Константину Орбеляну (первому из иностранцев, не имеющих российского гражданства) присвоено почётное звание Заслуженного артиста России[1].
 
С 2010 года возглавляет Московский камерный оркестр Театрально-концертного центра Павла Слободкина.
 
C 2013 года является генеральным продюсером, приглашенным музыкальным руководителем и дирижёром Волгоградского государственного театра «Царицынская опера».
 
С 2014 года — Главный дирижёр Каунасского симфонического оркестра.
 
Номинант на премию Грэмми 2015.
 
Художественный руководитель, приглашенный дирижёр многочисленных фестивалей, оркестров, театров. С 2016 г. — художественный руководитель Армянского академического театра оперы и балета имени А. А. Спендиарова.
 
Журнал «Opera News» назвал Орбеляна лучшим вокальным дирижером современности, «Орбелян — дирижёр, о котором певцы могут только мечтать».
«Опера — главное дело моей жизни,
которому я отдаю все свои силы...»
Динара Алиева